Последние документы

Контакты

Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Железнодорожная, д. 58 "А"

Телефон: 89042405936

E-Mail: ukoptimist@yandex.ru

Бесчинства коллекторов!

24.12.2016
Сотрудники полиции Саратовской области приняли почти тысячу незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам бесчинств так называемых коллекторов. Об этом на сегодняшнем круглом столе заявил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Саратовской области Денис Волошенко.

По его словам, по 1245 заявлениям граждан приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел.

"947 решений незаконны. Заявлений почти 1900. Это очень большая цифра. Сейчас возбуждено четыре уголовных дела по фактам вымогательства со стороны "коллекторов". Прокуратура держит каждый вопрос на контроле и не допустит нарушений прав граждан", - заявил Волошенко.

Заместитель начальника отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Саратовской области Илья Яковлев добавил, что коллекторам невыгодно доводить дело до суда по фактам долгов. При этом он подчеркнул, что отдельные факты бездействия УФССП региона фиксируются.

"Люди видят, что не могут защитить свои права с помощью государственных органов и обращаются к коллекторам", - заявил Яковлев.

Он подчеркнул, что сейчас из общей суммы задолженности в размере 23 млрд рублей взыскано около миллиарда рублей. "Это, в основном, банкам должны", - добавил он.

Денис Волошенко также отметил, что действия "коллекторов" в регионе пограничны между административными и уголовными составами.

Отвечая на вопрос о причинах признания огромного количества решений полиции об отказе возбуждении уголовных дел незаконными, Волошенко подчеркнул, что "их (коллекторов- авт.) действия зачастую наносят небольшой ущерб". "Они разрисовывают стены, забивают чопиками замки и так далее. Уголовные дела при отсутствии существенного ущерба не возбуждаются. Но заявлений масса. Решения о признании незаконными действий полиции при отказе в возбуждении уголовных дел принимаются, к примеру, из-за того, что поступают СМС-сообщения, но отсутствует детализация в материале", - заявил Волошенко.

Сотрудник прокуратуры отметил, что так называемые бесчинства коллекторов – это "зачастую те же сотрудники микрофинансовых организаций, их друзья и родственники".

Сотрудник отдела по раскрытию преступлений против собственности ГУ МВД по Саратовской области Алексей Петляков предложил гражданам вообще не брать кредиты в микрофинансовых организациях.

С сайта - http://www.vzsar.ru/news/2016/12/08/beschinstva-kollektorov-policeiskii-sovetyet-saratovcam-ne-brat-kredity.html

← Все новости